Виды цветочных букетов

Букеты бывают повседневные и праздничные. Повседневные скромные композиции должны состоять из небольшого количества наиболее распространенных цветов, праздничные же оформляют изысканно и оригинально.

Большинство аранжировок собирают из трех типов цветов. Первый – это линейные цветы с высокими узкими стеблями или листьями: гладиолусы, бутоны роз, дельфиниумы, ирисы, левкои, лиатрис, молюцелла. Второй – цветы крупные, округлых форм: астры, георгины, пионы, розы, хризантемы. Они имеют по одному цветку на стебле (если есть боковые, лучше их срезать). Третий тип – аранжировочная зелень: аспарагусы, гипсофила махровая и немахровая, папоротники и др.

Дополнением к живым аранжировкам могут быть ажурные ветки деревьев (создающие графическое впечатление), в том числе ветки ивы, сухие ветки липы, лиственницы, дуба, а также замшелые ветки и корни; соцветия щавеля (разной степени окраски) и сныти (в воде долго сохраняют свои декоративные качества); декоративные травы – зайцехвост, мискантус, ковыль; хлебные злаки; однолетние и многолетние сухоцветы; садовые декоративные растения (лук, мордовник, лунария, лисохвост, синеголовник).

Оригинальные букеты можно собирать из одних листьев всевозможных функий, магонии, монстеры, циперуса, сансевиерии, пальм и др.

Чтобы концы стеблей у амариллисов, калл, нарциссов не закручивались и устойчиво держались на наколке, вовнутрь стебля вставляют тонкую палочку, например стебелек тростника, нижний конец его затягивают резинкой. Для придания формы стеблям калл, некоторых лилий, нарциссов, тюльпанов надо вовнутрь их ввести проволоку. Каллы можно изогнуть, подержав стебли в теплых руках. Можно изменить изгиб стеблей гвоздики, гербер, гиацинтов, дельфиниумов, полиантовых роз, цикламенов, заплетая проволокой стебель сверху донизу.

Чтобы у георгинов не опадали лепестки, их язычковые цветки закрепляют на цветоложе, закапывая стеарином или воском. У гвоздик место, где могут рассыпаться лепестки, закрепляют проволокой, заклеивают липкой лентой или надевают на цветок поддерживающее пластмассовое кольцо. На соцветие герберы во время транспортировки и хранения надевают готовую бумажную или целлофановую воронку.

При подготовке садовых ландышей для изготовления букета невесте после восьмичасового пребывания их в воде на стебли накручивают тонкую проволоку и затем подвешивают их в холодном месте вниз соцветиями. Вода как бы загоняется к самой верхушке соцветия.

Особенностью тюльпанов является то, что их цветки поворачиваются к источнику света. Сохранить нужное положение цветка в аранжировке помогает проволока. Ее вводят в стебель или обматывают стебель снаружи.

Деревянистые ветки, стебли можно изгибать искусственно. Вначале ветку опускают в горячую воду, затем осторожно, равномерно изгибают двумя руками и слегка закручивают на участке между листьями или узлами так, чтобы большой палец левой руки был под изгибом, а правой – над изгибом, передвигая осторожно руки по ветке. Практиковаться следует на мягком материале – ветках ивы (с корой и окоренных). Заготавливают их с осени. Если нужны ветки без коры, их сначала пропаривают, после чего кора легко снимается. Сырым веткам можно придать любой изгиб,- высыхая, они его сохраняют. Легко изгибаются ветки глицинии.

Проволочными шпильками можно изменить изгиб листа, пронизав его в нескольких местах (с нижней стороны) и спустив концы шпилек на черешок. Проволокой обрабатывают листья ирисов, гладиолусов, трав, превращая их в «банты» или соединяя несколько коротких листьев вместе; закрепляют концы на держателе. Листья аспидистры можно завить, накатав их на карандаш.

Листья калл, функии можно сделать более узкими, остроконечными, подрезав их края. Мечевидные листья гладиолусов, ирисов подрезают сверху наискось. Легко режутся края (по длине) листьев папоротника. Можно придавать новые формы листьям пальмы, монстеры. У аспидистры лист разрезают по жилкам не до конца, а если он направлен вниз – то полностью. До и после придания новой формы листьям их выдерживают некоторое время в воде.

Из цветов, фруктов, овощей можно собирать оригинальные композиции в течение всего года, особенно в конце лета и осенью.

Аранжировки из цветов, всевозможных фруктов, ярких овощей, кустарников с кистями ягод можно ставить в любых тарелках, плоских вазах, в плетеных корзиночках разной формы, в керамических вазах на ножках, на керамических, фарфоровых блюдах, составленных в виде пирамид. Такие аранжировки собирают по тем же правилам, как и цветочные, но есть и некоторые особенности.

Срезанные цветы укрепляют на любом держателе – на моховых подушечках, мятой проволоке или на наколках; фрукты, яркие овощи художественно раскладывают рядом с цветами или между ними. Для устойчивости в композиции их связывают проволокой. В парадных праздничных аранжировках «фруктовые этажерки» дополнительно украшают свечами.

Из мятой проволоки можно собрать держатель для плоской вазы в виде конуса, заполнив его мхом и налив в вазу воду. Вкалывая в него овощи, фрукты, цветы, получают оригинальную вертикальную композицию. Проволочная решетка будет поддерживать растения в заданном положении.

В случае добавления к цветам хвойных шишек, дипсакуса надо перед аранжировкой пропустить между чешуйками проволоку, оставив выпущенными ее концы. Сухоцветы, имеющие хрупкие стебли, укрепляют – пронизывают цветки сверху металлическими булавками. Концы хвойных веточек для лучшего накалывания заостряют острым ножом.