Вегетативное размножение

Этот способ дает возможность скорее получить цветущие или сформированные растения, чем при выращивании из семян.
Известно много способов вегетативного размножения: черенками, отводками, «детками», делением куста и корневищ и корневыми отпрысками.

Размножение черенками. Выращивание растений из черенков является наиболее распространенным способом размножения комнатных растений. Черенки бывают стеблевые,
листовые и корневые. Стеблевыми черенками называют небольшие части растения, предназначенные для размножения. Нарезают их острым ножом: внизу под самым глазком, а вверху — над глазком. Легче укореняются черенки растений, сбрасывающие на зиму листья (фуксии, гортензии). На зиму эти растения выносят в подвалы, а весной заносят в комнату, где у них отрастают молодые побеги, которые после образования второй-третьей пары листьев режут на черенки. Как правило, на черенки берут однолетние травянистые побеги, которые хорошо укореняются. Можно брать и одревесневшую часть ветки при условии наличия на ней вполне развитых почек.
Многие цветы размножаются только верхушечными черенками (пеларгония, фуксия, хризантемы). Такие черенки сверху не обрезают. Практика показала, что растения, выращенные из верхушечных черенков, скорее зацветают. Черенки гвоздик ломают в междоузлиях. Для удобства посадки черенка в землю один или два нижних листка удаляют. Более крупные листья укорачивают наполовину, чтобы черенок меньше испарял воды, устойчивее держался и не занимал много места.

Для укоренения черенков используют плошки или ящики, на Дне которых устраивают дренаж из битых черепков, как и для посева семян. На дренажный слой насыпают смесь лиственной и торфяной земли с песком, а на него — слой крупнозернистого песка, в который и будут посажены черенки. Посуду с черенками следует накрывать стеклом, так как для успешного укоренения им необходима повышенная влажность воздуха. Если черенки велики и не могут быть прикрыты стеклом, их накрывают стеклянными колпаками, стаканами или банками. Для лучшего укоренения черенки рекомендуется высаживать покраям вазона. Быстро укореняются мелко посаженные черенки благодаря хорошему доступу воздуха и умеренной влажности песка возле среза. Долголетней практикой доказано, что лучшей температурой почвы и воздуха для укоренения черенков многих цветочных растений является 25°.
Приживаемость черенков зависит от ухода за ними, заключающемся в опрыскивании (до трех раз в день) теплой водой в зависимости от влажности воздуха. Стекло или колпак, которыми накрывают посаженные черенки, следует протирать изнутри не менее двух раз в день. Черенки необходимо ставить в светлом месте комнаты, но одновременно притенять от прямых солнечных лучей. После укоренения черенков стекло немного приподнимают и растения постепенно привыкают к воздуху. Укорененные черенки рассаживают в отдельные горшочки, соблюдая при этом осторожность, чтобы не поломать молодые, хрупкие корни растений.

Хорошие результаты дает укоренение фикусов и олеандра в небольших бутылках с водой, в которые опускают нижние концы черенков. Лучше каждый черенок поместить в отдельную бутылку, а горлышко залепить пластилином. Воду в бутылке надо один-два раза переменить. Черенки, этих растений ставят на солнечные окна, так как прямые солнечные лучи способствуют их укоренению. Поставленные в затемненных местах черенки могут загнить.

Наиболее благоприятным временем для укоренения черенков является ранняя весна — март. Но черенки таких вечнозеленых растений, как пеларгония можно укоренять и в августе; за осень они хорошо развиваются и зимой обильно цветут. После каждой пересадки молодые растения следует притенять от прямых солнечных лучей.

Листовыми черенками размножают растения, имеющие толстые листья (бегонии и синингия). Листовые черенки должны иметь одну или две идущие снизу доверху жилки, из которых образуются корни и стебли. Длина листового черенка должна быть 3—4 см, ширина 1—2 см. Высаживают черенки во влажный крупнозернистый песок и накрывают стеклом.

Многие бегонии можно размножать также целыми листьями. Для этого у старого листа перерезают крупные жилки, после чего нижней стороной кладут на поверхность влажного песка или песчаной земли, пришпиливают к почве деревянными крючками или прижимают к земле камешками. Много ростков дают крупные листья бегонии широколистной.
На месте порезов жилок образуются корни и отрастают молодые растения, которые рассаживают в отдельные горшки Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные растения размножают маленькими луковичками, которые называют “детками”. Их высаживают по нескольку штук в горшки, плошки или ящики, где они растут в течение двух-трех лет. Лилии размножают чешуйками луковицы с частью донца, которые высаживают в плошки или ящики и накрывают стеклом.
У гипеаструмов, кринумов и панкрациумов в горшках из «деток» развиваются маленькие растения, которые отделяют и пересаживают в отдельные горшки.
Делением куста размножают те растения, которые хорошо кустятся и образуют много стеблей с отдельными корнями. Таким способом хорошо размножать циперусы, папоротники, спаржу, изолепис и другие. Растения, у которых корни мало переплетены и хорошо делятся, можно разделить руками. У других растений ком сначала разрезают на части таким образом, чтбы каждая часть имела корни, после чего каждую из них рассаживают в отдельные горшки. Для лучшего укоренения их ставят в теплые и хорошо освещенные места.

Делением корневищ размножают канны, аспидистры и другие корневищные растения. Корневища разрезают на части таким образрм, чтобы на каждой отдельной части был глазок Все срезы посыпают порошком древесного угля для предупреждения загнивания их после посадки.

К о р н е в ы е отпрыски можно отделять от маточного растения (кордилины) и рассаживать в отдельные горшки. У саксифраги, хлорофитума на стеблях образуются молодые растения с воздушными корнями. После пересадки в отдельные горшки они очень быстро укореняются в теплых помещениях.