Цветы в Киевской Руси

Цветы в древней Руси - оформление цветами
На территории Киевской Руси одним из наиболее ранних памятников материальной культуры, свидетельствующих об умении использовать цветы, является всемирно известная пектораль, относящаяся к IV в. до н. э. На ней изображена триада: небо, земля, человек. Средний пояс, символизирующий землю, содержит изображения цветов и побегов, листьев и птиц. В орнамент художник включил пять видов стилизованных цветов, три вида декоративных листьев и спирали из проволоки, которые также использованы как весьма выразительные композиционные элементы. Обращает на себя внимание композиция из пяти листьев аканта, исходящих из одной точки. В ней нет полной симметрии, листья красиво изогнуты, отличаются по размеру. Композиция кажется объемной.

С принятием христианства на Руси усилилось влияние византийской культуры. Начиная с XII в. на окладах икон и церковных книг преобладает повторяющийся изящный орнамент из крупных цветов на вьющемся стебле. Подобные цветы встречаются в византийской и грузинской торевтике и в заставках рукописей. Из XII в. дошел до наших дней растительный орнамент в рельефах Дмитриевского собора во Владимире. Простейшая форма состоит из трех веток и постепенно усложняется – число ветвей доходит до тринадцати. Искусствоведы склонны истолковывать их как изображения “Древа жизни”. Изящным растительным орнаментом расписаны интерьеры сооружений Московского Кремля (XV-XVI вв.).

Одним из лучших произведений ювелирного искусства годуновского времени является “Потир”. Сосуд покрыт удивительно легким растительным орнаментом, виртуозно наведенным гравировкой и чернью. Эта работа свидетельствует о высокой культуре использования растительного мотива в композиции и перекликается с росписью интерьеров палат Московского Кремля.Цветы и цветочный орнамент широко применялись для отделки предметов быта. Достаточно упомянуть сольвычегодские серебряные чаши, ларцы, а также изделия московской мастерской: братины, стаканы, сундуки. Интересны рукомой с тазом и чайник, покрытые богатым цветочным орнаментом. Цветочные композиции использовались и в оформлении книг.

Начиная с XVII в. цветочные композиции широко используют для украшения стеклянных штофов. Чаще всего это один или несколько цветов на красиво изогнутом стебле с листьями. Следует отметить, что мастера XVII в., как правило, не придерживались симметрии и точности в орнаменте, что, несомненно, оживляло его. К концу века растительный орнамент теряет отвлеченный характер. Легкие изгибы стеблей и форма венчающих их цветов становятся все более естественными. Оригинальное направление в живописи складывается в Ярославле. Художники будто заново открывают восхитительное очарование мира. На иконах XVII в. даже святые изображены в одеждах из тканей, покрытых красивым цветочным узором. Цветочный узор широко применяется и в росписях церквей.

В XVIII в., во время царствования Петра I, Россия начала очень многое заимствовать на Западе. Манерно-вычурному интерьеру того времени как нельзя лучше соответствовали причудливы композиции, как бы повторяющие растительный орнамент стен потолков. В одной композиции применялось множество цветов которые дополнялись пестрыми перьями павлинов, страусов и других птиц. Иногда в композициях появлялись чучела птиц, использовались фонтанчики, зеркала и другие предметы. Широко применялись ленты, шнуры, плетеные корзинки, рога изобилия.Цветы в вазах аранжировали строго симметрично относительно вертикальной оси. В композиции часто создавались различны символические формы в виде сердечка, подковки, яичка, лирь: Иногда применялись луговые цветы, колосья, ягоды.Для второй половины XVIII в. особенно характерна неразрывна связь архитектуры с пейзажем. Устройство больших окон позволяло “связать” интерьер комнаты с окружающим парком, сделат его естественным продолжением жилища. Пейзаж наполнял дом светом, красками, создавал ощущение простора. Цветочными кола позициями расписывали стены домов зажиточных слоев населения.