Цвет букета и композиции. Часть 2.

1.Физические ассоциации (ощущение массы): легкие, воздуш
ные — белый, светлые тона; тяжелые, давящие — черный, темные
тона.
2.Температурные ассоциации: теплые, горячие — желтый, оран
жевый, красный тона; холодные — голубой, синий, зеленый тона.
3.Пространственные ассоциации: выступающие — светлые, теп
лые тона; отступающие, глубокие — темные, холодные тона.
4.Акустические ассоциации: громкие, звонкие — яркие, насы
щенные тона; тихие, музыкальные — светлые, приглушенные
тона.

Благодаря ассоциативному восприятию возникла символика цвета. Чистые тона, как и некоторые конкретные цветы, вызывают четкие и сильные, в основном одинаковые у всех людей эмоции, и потому символика их схожа по смыслу. При этом величина и форма конкретных цветов особой роли в символике не играют. Основное — их цвет. Например: белая лилия, роза, хризантема символизируют невинность, чистоту помыслов, гиацинт — печаль (но иногда ранневесенние цветы независимо от их цвета — символ надежды, радости) и т. д.

Несколько слов о символике красок и характере их эмоционального воздействия.
Желтый цвет — теплый, светлый, солнечный, оживленный, легкий. Символизирует жизнь, свет, радость, роскошь, великолепие, почитание старших. Несколько отталкивающее впечатление производят зеленовато-желтые, серо-желтые оттенки, поэтому, вероятно, они издавна считались символом зависти, измены, фальши.
Оранжевый — теплый, праздничный, радостный цвет. Символизирует тепло, солнце, власть, тщеславие, радость.
Красный — наиболее активный цвет, отличается большим многообразием оттенков. Светло-красный — возбуждающий, волнующий; темно-красный — серьезный, достойный, более спокойный. Красный цвет символизирует жизнь, кровь, любовь, свободу, революцию, огонь, страсть, праздник.
Фиолетовый — светлый, торжественно-роскошный, может быть мрачным. Символизирует дружбу, великолепие, роскошь, достоинство, величие.
Синий с его богатыми оттенками от голубого до темно-синего производит впечатление чего-то ясного, спокойного, а также холодного, серьезного, тяжелого. Символизирует надежду, верность, доверие, тоску, покой, бесконечность, даль.
Зеленый — наиболее приятен для глаз, действует успокаивающе, умиротворяюще. Символизирует плодородие, надежду, мир, спокойствие, богатство растительного царства.
Белый — нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми темными цветами, вносит свет, веселье в пестрые краски, особенно усиливает праздничное звучание красного. Символизирует невинность, чистоту, целомудрие, в некоторых странах (Японии и Китае) — траур.
Черный — нейтральный цвет. Символически означает печаль, серьезную торжественность, траур. Желтый, красный, белый цвета в присутствии черного воспринимаются более ярко. Применяется для того, чтобы подчеркнуть официальный характер обстановки.

От ассоциативного восприятия цвета возникли и некоторые общепринятые правила построения произведений из цветов. Светлые, зрительно легкие цветы ставят вверху над крупными, темными или впереди них. Темные, холодные тона (зрительно тяжелые, отступающие) располагают на заднем плане, создавая фон, или ставят внизу, чуть в стороне отдельной группкой, не акцентируя на ней внимание. Из теплых тонов обычно создают доминанту. Конечно, отступления от правила в связи с определенным замыслом возможны.

Из вышесказанного следует, что при аранжировке цветов необходимо учитывать их цвет и правильно использовать его как изобразительное средство в соответствии с его ассоциативным восприятием.
Окраски цветов (как и краски вообще) подразделяются на основные и дополнительные. Основными являются красная, желтая и синяя, а дополнительными — оранжевая, зеленая и фиолетовая. Комбинация двух основных красок дает дополнительную. При комбинации красной и желтой получаем оранжевую, желтой и синей — зеленую, красной и синей — фиолетовую.

Кроме основных и дополнительных окрасок, имеются еще промежуточные тона — розовый, сиреневый, голубой, кремовый и т. д. Одно из главных условий составления композиций — это гармония цвета. Бывают композиции, гармоничные по контрасту, в которых цветы основной окраски сочетаются с цветами дополнительной окраски, не содержащей в своем составе данной основной окраски. Например, синяя с оранжевой, желтая с фиолетовой, красная с зеленой. Примеры удивительных гармоний по контрасту очень часто наблюдаются в природе. Вспомним хотя бы анютины глазки, где прекрасно сочетаются желтые и фиолетовые цвета.

Следует иметь в виду, что любой цвет обладает определенной светосилой. Красный, оранжевый, желтый обладают большей светосилой, чем синий, фиолетовый и зеленый.

Композиция, в которой два контрастирующих цвета взяты в одинаковом количестве, не создает приятного впечатления, так как из-за разной светосилы нарушается равновесие цвета. Для создания равновесия цвета композиция должна содержать больше цветов с меньшей светосилой. Обычно цветы с большей светосилой помещают в центре композиции, а с меньшей — внизу и на периферии.

Если два контрастирующих цвета мало согласуются между собой по насыщенности окраски, то в таких случаях можно использовать листья, зеленые ветки, так как зеленый цвет является связующим и помогает смягчению окрасок. Различные оттенки зеленого позволяют подобрать наиболее подходящий из них для той или другой композиции.

Можно смягчить впечатление от мало согласованных между собой окрасок, если ввести в композицию белый или черный цвет. Они считаются нейтральными, а белый цвет вообще не создает дисгармонии ни с одним цветом. С помощью белого цвета можно усилить другой цвет, сделать так, чтобы тот казался как бы освещенным. Черный же цвет служит в композиции фоном или основанием, он усиливает воздействие желтого и красного.

Все основные, дополнительные и промежуточные окраски называются также хроматическими цветами. Белый и черный — это ахроматические цвета, их оттенки могут быть более светлыми или темными.
В гармоничных по контрасту сочетаниях всегда темное противопоставляется светлому, яркое — приглушенному, а теплое — холодному.
Если в композиции участвуют две, три или более окрасок из противоположных частей спектра, то она называется полихромной (многоцветной) гармонией.
Кроме гармоничных сочетаний по контрасту, встречаются удачные сочетания близких переходных тонов одного цвета — от светлого к более темному. Например: бледно-розовый — розовый — красный — вишневый; голубой — синий — темно-синий; сиреневый — лиловый — светло-фиолетовый — темно-фиолетовый; кремовый — желтый — ярко-желтый — оранжевый.
Такая цветовая гармония в природе встречается чаще и производит очень приятное впечатление. Композиция с аналогичной гармонией называется монохромной (одноцветной).

Очень хорошо смотрятся композиции из роз разных оттенков, из гладиолусов — от нежно-розовых до коралловых, из георгинов — от бледно-лимонных до оранжевых, из хризантем — от кремовых до ярко-желтых, из ирисов — от нежно-сиреневых до фиолетовых.

Все светлые тона дают ощущение легкости и кажутся глазу особенно близкими. Темные цвета воспринимаются как тяжелые и далекие. Поэтому при аранжировке светлые тона располагают перед темными или над ними. Чтобы композиция была гармоничной, теплый цвет должен предшествовать холодному.