Цвет букета и композиции.

С древнейших времен известно, что эмоциональное воздействие цвета на человека огромно. В настоящее время ученые многих стран, экспериментально изучая воздействие цвета на психику человека, дают рекомендации практического его использования во всех областях человеческой деятельности. Так, например, в медицине его используют как средство психотерапии — успокаивающее, создающее оптимистическое настроение и способствующее выздоровлению.

Одним из первых, кто начал проводить серьезные планомерные исследования по психофизиологическому воздействию цвета, был немецкий поэт Гете, посвятивший этому 20 лет упорного труда. Гете считал, что каждый цвет оказывает специфическое воздействие. Так, синий вызывает чувство холода, красный действует устрашающе, в зеленом, по мнению Гете, заключена доброта, умиротворение, он может успокоить и глаз, и душу.

В начале XX века начинаются экспериментальные исследования влияния цветовых лучей на некоторые реакции организма. Было установлено, что оранжевые лучи увеличивают силу сжатия руки в полтора, а красные — в два раза. Под действием оранжевого, желтого, красного цветов углубляется дыхание, учащается пульс. А голубой, синий, фиолетовый и зеленый цвета вызывают обратные явления. Отсюда появляется деление цветов на две группы — возбуждающие и успокаивающие. Красный цвет — возбуждающий, оживляющий, согревающий, активный, энергичный, богат ассоциациями; желтый — теплый, бодрящий, веселый, привлекательный; оранжевый — веселый, жизнерадостный, пламенный; зеленый — спокойный, создает приятное (мирное) настроение, богат ассоциациями; синий — спокойный, серьезный, нежный, печальный, тоскливый, сентиментальный; фиолетовый соединяет эмоциональное воздействие красного и синего цветов, является одновременно и притягивающим, и отталкивающим, полным жизни и вместе с тем вызывающим тоску и грусть.
Всевозможные оттенки одного и того же цвета получаются в зависимости от источника света (дневной, искусственный, цветной) и от его интенсивности. Чем сильнее свет, тем ярче, «звонче» цвет. При освещении гладкой или блестящей поверхности необычный эффект дают отблески (рефлексы) и контрастирующие с ними тени и полутени. Этот эффект можно использовать как выразительное средство. К вечеру любой цвет становится темнее, вплоть до черного. Искусственный свет в большей или меньшей степени искажает естественные тона. Особенно это свойственно так называемому «дневному» свету — люминесцентному. Содержащиеся в его спектре холодные тона как бы накладываются и смешиваются с цветом тела и часто значительно видоизменяют его. Цветной (хроматический) свет, смешиваясь с цветом тела, образует новые или придает определенные оттенки его цвету, что не всегда приемлемо для аранжировщика, так как может противоречить его замыслу. Белый цвет всегда «вбирает» в себя цвет освещающего его цветного света.
Лучше отражается свет (предметы выглядят ярче), если лучи падают прямо, хуже — если под углом. Матовая поверхность тела хуже отражает свет, чем гладкая, блестящая. Из этого следует, что при аранжировке произведений из цветов необходимо учитывать освещение. Удачное освещение или умелая, целенаправленная подсветка может дать дополнительный эффект.

Гармонично объединить несочетающиеся, на первый взгляд, цветы в цветочной композиции помогают связующие цвета: белые, темные, зеленый и черный (фон, ваза). Все цвета сильнее воздействуют при наличии рядом других, контрастирующих с ними. Если этого нет, действие слабеет, становится монотонным.

Умело используя психологическое воздействие цвета на человека, аранжировщик может придать произведению из цветов определенное настроение, выразить чувства, создать образ, так как при его восприятии возникают довольно ощутимые ассоциации, которые по своей природе можно разделить на следующие группы.