Составление букетов и аранжировок из сухого природного материала и сухих цветов.

Сухие букеты, композиции незаменимы зимой для оформления жилых помещений и общественных мест. Они должны быть представлены в аранжировках с большой выдумкой, вкусом и разнообразием.
При составлении сухих букетов нужно придерживаться тех же принципов, что и при составлении букетов из живых цветов. Из всего ассортимента растений, которым мы располагаем для зимних аранжировок, надо уметь выбрать цветы, травы, веточки, подобрать к ним со вкусом вазы, составить букеты, композиции и умело украсить ими помещения.
Из сухого материала можно собрать силуэтные и объемные букеты.
Силуэтная (линейная) аранжировка — это композиции из сухих веток, которые на светлом фоне просматриваются как тонкая графика. К ним также относятся букеты из семенных коробочек самых оригинальных и причудливых форм, букеты из садовых злаков, полевых трав, которые покоряют грациозностью линий поникших соцветий. Для того чтобы силуэтная аранжировка была выполнена правильно, требуются необычной формы ветки, стебли, листья, семенные коробочки; следует обращать внимание на ритм в расположении материала и в аранжировке, на подбор ваз соответствующих линий.
В линейной аранжировке основное внимание уделяется резкому силуэту, но каждый цветок и лист должны быть отчетливы.
Объемная аранжировка отличается от силуэтной бблыпим количеством материала; требует расположения цветов в ней с более плотными соцветиями в центре, легкими по краям и средними в промежутках между ними. Для нее используют вазы разнообразных форм, гармонирующих с букетами.
По форме букеты из сухих цветов, как и из живых, могут быть круглыми и односторонними. Их собирают в плоские и высокие настенные и подвесные вазы, на основаниях из камня, сухих веток, корней, грибов-трутовиков.
Букеты из сухих цветов бывают также повседневными и праздничными, но их не следует преподносить.
Составляя изящный букет из сухих цветов, надо добиться в нем цветовой гармонии. По цвету сухие букеты собирают:
из нейтральных черных или белых тонов или одного тона любой окраски, без смешивания видов. Например, букеты из веток сухой лиственницы в черной вазе, букеты из ковыля в подвесной вазе, из хлебных злаков в плоской вазе-подставке и т. д.;
из смешанных черных или других темных тонов со светлыми — сухих веток березы с кремовыми сухими травами; коричневых веток ольхи — с белой пушицей на грибе-трутовике;
из двух растений в переходной гамме тонов: светло-коричневых стеблей лука с шаровидными зонтичными соцветиями и стеблей рогоза с бархатистыми темно-коричневыми соцветиями в коричневой вазе-тарелке;
из растений контрастных тонов, например желтых цветов тысячелистника с лиловыми цветами лиатриса, окруженных дымкой статице широколистной.

В сухих букетах кроме окраски важное значение имеют постановка букета, гармония линий, сочетание растений с вазой и фоном.