Симметрия и асимметрия.

«Полная симметрия — докучает, а изящное разнообразие красит и тешит вкус».

Симметрию можно увидеть в цветке и в листе, в природе она выступает в качестве статичного средства замыкания формы в себе, соподчинения всех ее частей.

Симметрия как геометрическая система означает соразмерность, соответствие в расположении отдельных частей. В этом случае две равные части находятся по обе стороны от центральной оси, то есть их форма, величина, цвет, положение в основном одинаковые, и при повороте вокруг воображаемой оси их можно совместить. Цветочные композиции, построенные по принципу симметрии (округлой, треугольной формы), производят впечатление строгости, уравновешенности.

В композициях симметрия выражает равновесие и покой, безжизненность, и так как она быстро «докучает», то при аранжировке применяется крайне редко.

Асимметрия придает композиции динамику и выявляет потенциальную способность к движению, позволяет выразить внутреннюю жизнь элементов, их взаимодействие.

Асимметричное расположение соответствует в основном естественному характеру роста растений. В аранжировке чаще всего предпочитают использовать именно этот принцип.

Такие композиции свободнее, естественнее, дают больше простора для творчества, не сковывают фантазии.