Равновесие цветочной композиции.

Композицию считают гармоничной и пропорциональной в том случае, если она производит впечатление устойчивости, а не кажется однобокой. Это легче достигается в симметричной композиции, когда ее правая и левая части равны или почти равны. В асимметричной композиции обе половины неодинаковы, но они должны зрительно уравновешивать друг друга. Например, если в одной половине цветов больше, то зрительно уравновесить их может один крупный лист (веерной пальмы, бегонии реке, бадана, каллы, стре-лиции), производящий впечатление тяжести и помещенный с другой стороны.

Для того чтобы композиция выглядела уравновешенной, более крупные и темные цветы помещают, как правило, ближе к основанию, а мелкие и светлые — вверху и по сторонам. Если же по замыслу составителя один или несколько крупных цветков должны находиться наверху, их уравновешивают массой мелких или несколькими цветками средних размеров. Здесь также существенную роль играет цвет: светлые цветы производят впечатление легкости, темные и яркие — зрительно более тяжелые.

При рассмотрении равновесия необходимо уяснить понятие «вес» компонента. Вес зависит от месторасположения изобразительного компонента. Так, компонент, находящийся в центре композиции или близко к нему либо расположенный на вертикальной оси, проходящей через центр композиции, зрительно весит меньше, чем компонент, расположенный в стороне от оси. При этом нельзя смешивать композиционный вес с «важностью». Цветок, расположенный в центре, имеет большую «важность», чем цветы, находящиеся по бокам. Цветок в верхней части композиции или с правой ее стороны тяжелее того, что помещен внизу или слева, хотя по важности они могут быть одинаковыми.
На вес оказывает большое влияние цвет объекта. Красный тяжелее голубого, а яркие цвета тяжелее темных.

Одним из факторов композиционного веса является «внутренний интерес». Внимание зрителя может быть привлечено либо сложностью формы элемента, либо, например, экзотичностью растения и пр. Крошечный элемент способен придать композиции очарование и прелесть, которые возместят легкий вес, обусловленный его маленькими размерами.

Ощущению веса способствует изоляция объекта от его окружения.
Направление, как и вес, влияет на равновесие. Вес любого элемента композиции притягивает к себе все элементы, расположенные по соседству, и таким образом навязывает им определенное направление.
Чтобы композиция была сбалансированной, ее нижняя часть должна иметь больший вес. Возможны два пути: либо зрительно утяжелить низ композиции, либо сделать его намного тяжелее верха. Это дает возможность обеим частям выглядеть одинаковыми.

Скажем и еще об одном. Привлекающие к себе зрительское внимание элементы, представляющиеся вполне органичными по отношению ко всей композиции при расположении слева, вполне могут показаться бросающимися в глаза, если их поместить справа. Объяснение этому дается лишь эмпирическое: «прочтение» художественного произведения слева направо — привычка, сформированная чтением.
Равновесие в композиции является непременным условием ее завершенности. Неуравновешенное произведение не будет восприниматься зрителями как законченное.
Каждая композиция требует своего подхода в обеспечении устойчивости.

Большим композициям на подставках нужен тяжелый, устойчивый контейнер. Материалы должны распределяться внутри контейнера равномерно, так чтобы центр тяжести располагался как можно ниже.
Старайтесь, чтобы высокие стебли и листья не смещали центр тяжести композиции кверху.
Особенно трудно добиться устойчивости в композициях для полок, поскольку свисающие с полки растения стремятся увлечь вниз и всю композицию. Поэтому возьмите контейнер потяжелее и постарайтесь располагать цветы и листья, насколько это возможно, на заднем плане.
Проверяйте устойчивость композиции во время работы над ней.

Достижение зрительного равновесия предполагает соблюдение масштаба, пропорций и цвета, а также создания точки фокуса всей композиции.
Фокусной точкой композиции является область, к которой естественным образом притягивается взгляд и из которой кажутся исходящими все остальные материалы композиции. И хотя положение фокусной точки бывает различным для различных видов композиций, как правило, она размещается ближе к центру. Именно здесь должны сосредоточиваться наиболее характерные краски и выпуклые формы, а более бледные тона размещают ближе к периферии.

Не забывайте об объемности композиции, о том, что у нее кроме фасада есть профиль и тыл. Причем не только когда речь идет о букете или отдельно стоящей композиции на подставке, но и создавая настенные композиции. Даже композиция с плоской задней стороной должна иметь глубину и форму. Глубокие тона вблизи фокусной точки пбмогают придать композиции глубину и весомость.
Соразмерность цветовой композиции создается сочетанием всех зрительных факторов в едином гармоническом образе, и, попрактиковавшись, вы научитесь достигать желанного эффекта.