Простота.

Под простотой понимают организацию такой структуры, которая ясно и четко определяет место и функцию каждой детали в едином целом. В эстетике принцип экономии заключается в том, что художник не должен стремиться к большему, чем это требуется для достижения цели. Необходимо следовать примеру, данному природой. Однако простота не может определяться лишь числом элементов, использованных в композиции. Конечно, количество элементов оказывает определенное влияние на простоту целого, но композиция с большим числом элементов может иметь все же более простую структуру.

Композиция будет простой, когда сложный материал в ней организован с помощью наименьшего числа характерных структурных
особенностей. Примером могут служить европейские аранжировки. Расположение цветов вдоль вертикальной линии или в виде треугольника, пирамиды, сферы позволяет легко определить их структуру, потому что она проста.

Стремление к равновесию можно описать как стремление к простоте. Упраздняя разобщенность и неясность, равновесие усиливает простоту композиции. В соответствии с основным законом зрительного восприятия, любая композиция при первоначальном знакомстве воспринимается по ассоциации с наиболее простой структурой. При длительном рассматривании ее мы осознаем более сложные связи в структуре, полнее воспринимаем художественный образ. Простая форма усиливает выделение предмета из окружающей среды, способствует привнесению в композицию физического равновесия (особенно в случае симметричной формы).