Построение букетов из сухих цветов.

Букеты в высоких вазах. Вазы поддерживают сухие букеты в нужном положении и создают с цветами единое художественное произведение. Своими линиями, размерами, выдержанными в нужном масштабе, и окраской они дополняют красоту создаваемого букета. Он тем интереснее, чем лучше в нем просматривается красота цвета, линий, формы.
Расположение же стеблей, листьев, цветов в букете будет тем интереснее, чем больше они приближают нас к природе.
Букеты асимметричные, неравномерно собранные, нельзя считать беспорядочными, если в них подчеркивается живая особенность растений из леса или сада.
Многие сухие цветы и травы, поставленные в букеты, по своим линиям роста и условиям произрастания требуют такого же естественного размещения в вазе. Например, коровяк, борщевик должны быть собраны в самостоятельные букеты. В сочетании с другими цветами они теряют оригинальность. Не собирают в букет с другими растениями, чтобы не уменьшить эффект композиции, и сладко-горький паслен с красными ягодами, чьи стебли отличаются причудливыми извилистыми линиями.
Злаковые травы в природных условиях растут вверх, а к концу вегетации ниспадают. В сухом букете их используют так, чтобы показать красоту поникших линий соцветий. И вообще, как правило, прямые растения занимают в букете центральное или срединное место, поникшие — края.
Высоту стебля букета следует сочетать с размером сосуда. Обычно высота букета не должна превышать полторы длины вазы, но букет из легких сухих цветов может быть вдвое больше длины вазы.
При составлении букета стебли цветов ставят непосредственно в вазу, т. е. в руке их предварительно не собирают. Если по замыслу необходимо добавить аранжировочные сухие растения с боль-

76

ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

77

шими разветвленными соцветиями (статице, гипсофила), то они в вазу ставятся первыми, а затем уже собираются другие цветы букета.
Чтобы ваза была устойчивой и сухие цветы в ней хорошо стояли, ее наполняют песком, мхом, мятой проволокой. Если ваза широкая, то для поддержания сухих цветов и веток можно использовать пластилин, металлические игольчатые держатели, дырчатые вкладыши.
Асимметричные вазы требуют более свободного размещения цветов.
Высокие вазы, зауженные кверху, больше подходят к отдельным сухим веткам.
Извилистые линии стеблей крупноцветковых ромашек, высушенных в буре, сочетаются с круглой или овальной формой вазы.
Цветы с прямыми стеблями можно ставить в вазы любой формы, но не с узким горлом. Цветы на коротких стеблях (сухие ландыши, анютины глазки) лучше ставить в широкие, не очень глубокие вазы.
Сухие полевые цветы и ветки собирают в керамические, глиняные вазы и кувшины. Напольные вазы, в зависимости от величины помещения, где они стоят, заполняют травами, сухими ветками ольхи, лиственницы, болотными растениями.
Букеты-композиции в плоских вазах или на плоских основаниях. Аранжировка на плоскости приятна своей простотой, естественностью и художественной выразительностью. Она особенно подчеркивает природную красоту и изящество декоративного материала, часто остававшиеся незамеченными в повседневной жизни.
Букеты и композиции на плоскости могут выражать самые разные эмоциональные состояния: от тонкой грусти и торжественной строгости до веселья и радости. Они незаменимы тогда, когда надо показать отдельные уголки природы. Например, чтобы воспроизвести болотную кочку, понадобится сухой рогоз с зелеными листьями и тонкими светло-коричневыми бархатными соцветиями и ажурная алисма на коричневом деревянном блюде. Дополнением к букету послужат мох и камень.

читать вторую часть//