Луковичные растения для выгонки в домашних уловиях. Часть 2.

Тюльпаны — самые яркие и красочные цветы весны. Относятся к многолетним луковичным растениям и, в отличие от нарциссов, имеют замещающую луковицу.
Почва для посадки тюльпанов должна быть хорошо удобрена разложившимся навозом, листовым перегноем, и в нее должен быть добавлен песок. Посадку луковиц производят в сентябре. Перед посадкой в почву вносят аммиачную селитру и суперфосфат. Подкармливают тюльпаны после оттаивания почвы, во время цветения и после цветения, так как в это время нарастает замещающая луковица. Выкопка тюльпанов — ежегодная, в июле, размножение — луковицами-детками.
Для выгонки в домашних условиях нужно использовать ранние низкорослые тюльпаны. Например, сорт Бриллиант Стар с пурпурной окраской лепестков, Колер Кардинал с темно-красной окраской лепестков и с желтым центром, Бартигон со светло-кар-минно-красными лепестками, Лондон с красной окраской и др. Для выгонки следует брать луковицы диаметром 4—5 см, покрытые здоровой, неповрежденной оболочкой.

С середины сентября до середины октября луковицы тюльпанов помещают в горшки с землей. Используется парниковая и дерновая земля с примесью песка. На дно цветочного горшка надо положить дренаж.
В большие горшки высаживают три—пять луковиц, в меньшие — по одной. Луковицы при посадке вдавливают в землю так, чтобы выступала верхушка, так как при укоренении луковица может подниматься.
Тюльпаны, которые нужно выгнать в цветок в декабре—первых числах января, держат в холодном, совершенно темном помещении с температурой 8—9°. Поливают один-два раза в неделю. Еще до появления ростков их присыпают влажным песком, прикрывают перевернутыми цветочными горшками или черными бумажными колпачками.
Через два-три месяца после посадки, когда цветочная стрелка достигнет б см и будет прощупываться цветочный бутон, горшки переносят в комнату и держат при температуре 15 °С, а затем ставят на семь дней в более теплое место, с температурой 20—25 °С. В комнате тюльпаны обильно поливают, так чтобы земля в горшках была постоянно влажной. Выставляют на свет тюльпаны тогда, когда покажется цветочная стрелка.
Тюльпаны, цветущие в феврале и марте, не следует долго держать в темноте. При перенесении в комнату для них достаточно будет температуры 16—18 °С.
Чтобы продлить цветение, тюльпаны выносят на ночь в прохладное место. После выгонки луковицы тюльпанов надо год доращивать в саду, удаляя в первую весну цветочные стрелки, и только тогда их можно использовать для новой выгонки.
Ранневесенние луковичные — галантусы (подснежники), крокусы, мускари, сцилла — будут самыми «удобными» для выгонки дома. Они не требуют специальной подготовки луковиц и могут цвести зимой в условиях городских квартир.
Галантусы (подснежники) — растения с изящными белыми цветками. Особенно выделяются кавказские виды — подснежник широколистный и подснежник складчатый с высотой стебля 15— 20 см и темно-зелеными листьями.

Размножаются луковицами, детками и семенами. Почва для галантусов должна быть хорошо удобренная, так как на одном месте их можно выращивать пять лет. Частые пересадки не рекомендуются.
Выгонку галантусов хорошо производить к Новому году. Для этого по нескольку крупных луковиц (4—5) высаживают в сентябре в цветочные горшки диаметром 9 см или плошки диаметром 20 см (до 40 луковиц) в смесь парниковой земли с песком. Горшки переносят в холодное место и до декабря умеренно поливают.
В декабре горшки с проросшими галантусами вносят в теплое помещение и выдерживают на окне при температуре 12—15 °С. Галантусы зацветают через 20 дней с момента внесения в теплую комнату.
Крокусы (шафран) — раннее клубнелуковичное растение. В культуре много разновидностей, в том числе гибридные сорта с крупными цветами различных расцветок. Цветут крокусы в саду рано весной вскоре после цветения галантусов. Легко размножаются клубнелуковицами, детками и семенами. Семена надо высевать сразу после сбора. Почва под крокусы в саду должна быть хорошо заправлена, так как клубнелуковицы крокусов не выкапывают из почвы в течение трех-четырех лет. Только для быстрого размножения крокусы выкапывают ежегодно, высаживая деток на рассадных грядках.
Выкапывают крокусы в июне, немного раньше остальных луковичных, потому что вегетационный период у них заканчивается раньше других растений. Хранят луковицы в ящиках и в плетеных корзинках в прохладном месте, высаживают в грунт в сентябре.

Для выгонки рекомендуется брать крокус весенний. Если мы
хотим получить цветущие крокусы к Новому году, надо крупные клубнелуковицы высаживать в сентябре по нескольку штук в плошки, ящики, в цветочные горшки в смесь листовой или парниковой земли с песком. Горшки с клубнелуковицами крокусов помещают в холодное темное место (на пол между входных дверей, в погреб или закапывают в саду на специально отведенном месте) и до декабря держат в холоде, пока крокусы не дадут ростки.
Затем горшки из холодного помещения переносят в комнату и ставят ближе к окнам так, чтобы температура была около 12 °С. Горшки, которые были прикопаны в декабре, вынимают и осторожно приучают к условиям помещения.
Крокусы зацветают через 20 дней с момента внесения их в комнату, цветут в прохладных комнатах 20—25 дней. Особенность цветущих крокусов в том, что открываются они в солнечные дни, а в остальные дни остаются полураскрытыми.

Мускари — широко известное декоративное луковичное растение с цветами сине-голубых и фиолетовых, а также белых оттенков. Высота стебля 20—25 см. Цветы собраны в небольшие кисти с изящными линейными листьями. Хорошо размножаются детками и даже семенами. К почве нетребовательны, на одном месте могут расти до четырех лет. Для быстрейшего размножения мускари выкапывают каждый год или через два года с посадкой деток на рассадные грядки. Как и другие луковичные, мускари выкапывают в июле, сортируют и в сентябре снова высаживают в землю. Осенью отбирают более крупные луковицы и высаживают для выгонки по несколько штук в маленькие цветочные горшки или в плошки. Затем горшки до декабря переносят в холодное место и умеренно поливают.
В декабре горшки с проросшими мускари вносят в комнату и держат на окне при температуре 15 °С. Зацветают они через четыре—шесть недель с момента внесения в комнату.

Сцилла (пролеска) — луковичное растение с колокольчатыми цветами от светло-голубых до темно-фиолетовых оттенков, с высотой стебля 20—25 см и темно-зелеными листьями. В садах обычно цветет в начале мая. Неприхотливо, легко размножается луковицами, детками и семенами. Если в саду отвести сцилле специальное место и дать возможность расти луковицам без выкопки несколько лет, размножаясь самосевом, этот участок весной будет очень красочен и одновременно даст много луковиц для зимней выгонки. Сцилла, как и галантусы, очень хорошо выгоняется к

Новому году и другим праздникам зимы и ранней весны. Особенности посадки, укоренения и выгонки этих цветов такие же, как у крокусов и мускари.
Для выгонки лилий берут тяжелые и твердые, но не пересушенные луковицы. Высаживают их в сентябре—октябре в горшки, на 2—3 см ниже уровня земли и на 4 см ниже уровня горшка. Затем помещают в темное прохладное помещение (4—6 °С). Через полтора-два месяца после появления побега растение ставят в светлое место и начинают поливать. Через 10—12 дней, когда на побеге появятся надлуковичные корни, досыпают почву. Для ускорения цветения повышают температуру до 20 °С. Для более длительного цветения понижают температуру до 10—12 °С. При цветении делается подкормка. Лилии можно культивировать в горшке несколько лет подряд, не меняя луковицы.