Композиция в зимнем букете, некоторые рекомендации по составлению букетов. Часть 3.

Иногда в соответствии с замыслом в букете может не быть композиционного центра. В этом случае значимость всех элементов примерно одинакова. Все они в равной мере участвуют в выражении замысла. Восприятие такой композиции облегчается упорядоченной повторяемостью композиционных элементов, определенным ритмическим чередованием их в пространстве. Составление букета напоминает в этом случае формирование орнамента. Чередоваться могут объемы, линии, плоскости, пятна цвета и др. Ритм усиливает эмоциональную выразительность растительной композиции, оказывает существенное влияние на ее форму.

В зимних букетах, где часто используют длинные стебли растений без листьев, сухие ветки, велика роль линии. В некоторых композициях выразительность линий является едва ли не главным средством эмоционального воздействия, передачи различного душевного состояния, настроения. Так, вверх идущие линии выражают торжественность, строгость; направленные по диагоналям вносят ощущение движения; горизонтальные — покоя. Линия может быть тонкой, почти прерывающейся или утолщаться, переходя в тоновое пятно, образовывать острые углы или, напротив, быть плавной, мягкой, струящейся, создавая тем самым беспокойство или тишину. Но во всех случаях она активна и участвует в формировании общего рисунка букета.

Одной из важнейших составляющих художественной формы букета является колорит — соотношение красок. Он создает определенное настроение, которое усиливается другими элементами формы, находящимися с колоритом в строгой согласованности. Засушенные растения в отличие от живых в основном имеют спокойную, неяркую окраску. Поэтому отношение к цвету в зимнем букете должно быть особенно бережным, чтобы как можно полнее использовать скромные возможности материала. Однако цвет и здесь остается одним из сильнейших средств эмоционального воздействия на зрителя.

Активность цветовых отношений зависит не столько от количества красок, сколько от их подбора и расположения в общей цветовой палитре. Если говорить о гармонических цветовых отношениях в растительных композициях, то они строятся на сочетании цветов, сближенных или контрастных по цветовому тону, насыщенности и светлоте. Однако цветовая гамма букета, если это букет содержательного характера, важна не сама по себе, а как средство, помогающее выражению содержания, зависящее от содержания. Иногда в соответствии с замыслом произведения требуется дисгармоничное сочетание, использование его в этом случае будет вполне оправданным.

При составлении букетов полезно знать и учитывать особенности восприятия различных цветов. Например, теплые цвета кажутся ближе расположенными, выступают, а холодные, наоборот, отступают. Светлые цвета выглядят более легкими, темные — более тяжелыми. Всякий цвет, помещенный на фоне своего дополнительного цвета, воспринимается более насыщенным, а на фоне одинакового с ним цвета, но большей насыщенности — менее насыщенным. Красный цвет рядом с оранжевым кажется менее теплым. Яркие, насыщенные цвета и контрастные цветовые сочетания действуют возбуждающе, а приглушенные цвета и сближенные неяркие цветовые сочетания — успокаивающе.
Композиция — одно из мощных средств организации любого настоящего произведения искусства, в том числе и букета. Но она не должна существовать как бы сама по себе. Необходимо, чтобы букет был составлен композиционно грамотно и в то же время все в нем выглядело просто, естественно.