Композиция в зимнем букете, некоторые рекомендации по составлению букетов. Часть 2.

Одновременно с расположением основных масс устанавливают композиционный центр и определяют его место в общей системе взаимодействующих частей.

Композиционный центр — главная часть всего произведения. Он должен подчинять себе все второстепенные элементы, выделяться среди них, привлекая к себе внимание в первую очередь. Сложные композиции могут иметь не один, а два и даже несколько композиционных центров. При этом обязательна взаимосвязь, соподчиненность их между собой. Один из композиционных центров будет главным по отношению к другим, иначе вся композиция потеряет цельность и распадется на отдельные, независимые друг от друга части.

Выделяют композиционный центр различными способами: местоположением, масштабом, формой, цветовыми контрастами, окружением.
Если роль композиционного центра должен выполнять один цветок, то и его выделит либо более сложная, более
композиционному центру.

Расположение композиционного центра определяется идейным замыслом. Он может находиться не только на первом плане, но и в глубине композиции — на втором и даже на третьем плане. Элементы, размещенные вокруг композиционного центра, не должны отвлекать внимания от главного.

Однако вовсе не обязательно, чтобы композиционный центр совпадал с геометрическим. Даже напротив, смещение главного элемента несколько в сторону от геометрического центра, выше или ниже его, часто помогает придать всей композиции динамику, выразить порыв, устремленность. Обычно композиционный центр размещают в геометрическом центре в том случае, если по замыслу требуется передать ощущение устойчивости. А наиболее полного впечатления равновесия помогает достигнуть симметричная композиция, когда одинаковые элементы расположены на одинаковых расстояниях от центральной оси или плоскости букета. Правда, это не строгая симметрия: соцветия даже одного и того же растения, как правило, в чем-то отличаются друг от друга, и расположить их в букете абсолютно симметрично нелегко. К тому же легкое нарушение симметрии придает букету индивидуальный вид, вносит в работу изюминку.
Чаще всего в букете применяется асимметричное расположение элементов. В такой композиции тождество правой и левой частей заменяется их зрительным равновесием. Асимметричные композиции хорошо вписываются в окружающее пространство. Они могут быть приспособлены к любому месту в интерьере значительно естественней, чем симметричные.

Второстепенные элементы играют в композиции хотя и подчиненную, но не такую уж малую роль. Их подбирают и располагают не механически, а так, чтобы они находились в зависимости от основных элементов, помогали наиболее полному выражению замысла, обогащая композицию и придавая ей индивидуальный, неповторимый характер. Вспомогательные элементы уступают основным в выразительности, не спорят с ними пышностью форм, емкостью смысловой нагрузки, размерами, не разрушают общий силуэт, образованный главными элементами, большими массами.

Между главными и второстепенными элементами часто имеются свободные внутренние пространства, играющие в букете активную роль. Их количество, форма, величина влияют на общий вид композиции, помогают воплотить замысел.
Работа выглядит многограннее, если составляющие ее элементы непохожи между собой, неодинаковы. Лучше, если цветки даже , одного и того же растения в чем-то будут разные. Но если все же брать одинаковые, их следует объединить в отдельные небольшие группы, силуэты которых будут различаться за счет разного количества цветков. При рассматривании такой композиции глаз, переходя от одного элемента к другому, не утомляется, находит новые и новые оттенки и грани.

В достижении единства композиции большое значение имеют контрастные соотношения составляющих ее частей. При этом сопоставляются только соизмеримые свойства. Контрастными будут высокие и низкие, большие и малые, плоские и объемные элементы; гладкая и шероховатая поверхности объемов, цвета этих поверхностей; ощущения тяжести и легкости, замкнутости и открытости и т. д.