Композиции из цветов в плоских вазах и в вазах-подставках

Аранжировка на плоскости привлекает своей простотой, естественностью и художественной выразительностью. В ней особенно отчетливо проявляются природная красота, изящество материала, цветов, часто остающиеся незамеченными в повседневной жизни.

Композиции на плоскости могут быть односторонними, линейными и массовыми, стройными, графичными, легкими, ажурными. Главное — в создании их должна чувствоваться гармония, смелость, фантазия, знание правил, следовать которым надо творчески.

Строить композицию начинают с выбора материала, вазы, держателей. Цветы и ветки должны сохранять природные качества — стройность, изгиб, пониклость. Перед аранжировкой им полезно «отдохнуть» в воде. На рабочем столе следует подготовить плоскую вазу и необходимый инструмент. Важно вначале установить место держателя и прикрепить его пластилином к сухому дну вазы. Для симметричных аранжировок место наколки — в центре вазы, для асимметричных — сбоку. Вазу берут простой формы, нейтрального цвета. Она может повторять тональность цветов или быть в гармоничном контрасте с ними. Для удобства в работе и экономии времени перед аранжировкой на специальный поднос раскладывают отдельно ветки, листья и цветы. Прежде чем установить цветок на держатель, надо приложить его к вазе и проверить, исходя из правила «золотого сечения» , соответствует ли его высота форме и размерам вазы; лишнее надо срезать. При создании композиций на плоскости цветы и ветки должны выходить из одного центра (держателя, наколки), как бы следуя природному произрастанию. Важно, чтобы первый цветок (или линия) в букете был укреплен очень прочно. Последующие цветы, ветки не должны перекрещиваться. У краев вазы устанавливают крупные цветы (фокусную точку), но так, чтобы они не выпадали из масштаба всего букета, и уже после этого аранжировку окончательно отделывают. Просматривать все надо на нейтральном фоне, на уровне глаз. Сверху вниз на аранжировку смотреть нельзя, от этого нарушится представление о пропорции. Закрепляют стебли в плоских вазах в игольчатом держателе. Ветки режут наискось, стебли — прямо. Травянистые стебли или ветки можно удлинять, привязывая к ним проволо¬кой кусочки других стеблей, которые и будут установлены на наколку. Концы коротких стеблей, не касаясь игл, должны находиться в воде, покрывающей наколку.

Слишком мягкие, слабые, тонкие стебли подвязывают проволокой к нескольким более крупным или затягивают их концы полоской бумаги и так ставят на наколку. Короткие стебли растений, колосья связывают проволокой в пучки.
Если плоская ваза имеет ножку, на дно устанавливают наколку. В широкую верхнюю часть вазы закладывают комок мятой или петельной проволоки. Центральные вертикальные высокие стебли, ветки закрепляют на наколке, крайние наклоненные — на мятой проволоке.

Моховая подушечка — удобный держатель для цветов в плоской вазе. Подушечку укладывают в плоскую вазу или вазу-подставку для цветов, закрепляют вставленными в стороны подушечки металлическими шпильками, наружные концы которых изгибают и захватывают ими края вазы. Острой палочкой в подушечке делают углубления, в которые вставляют стебли растений, предназначенные для букета, затем в вазу наливают воду.

Когда необходимо составить в плоской вазе крупную композицию на игольчатом держателе или моховой подушечке, наколку, подушечку покрывают сверху мятой проволокой для более прочного удержания стеблей в нужном направлении.

Готовая аранжировка в плоской вазе или на другом плоском основании (шифер, дерево, камень, плетение), на вазе-подставке должна быть опрятной. Проволоку, пластилин, металлические наколки закрывают листьями, мхом, камешками.