Букеты и композиции в высоких вазах

Вазы поддерживают цветы в нужном положении и создают с ними единое художественное произведение, подчеркивая своими линиями, размерами, окраской красоту букета.
Букеты в высоких, а также среднего размера вазах по форме могут быть самыми разнообразными.

При расположении цветов в букете всегда учитывают характерные особенности их роста. Прямые растения занимают центральное место, поникшие — края. Высоту цветоноса следует сочетать с размером сосуда. Обычно в высокой вазе она не должна превышать полторы высоты вазы, но букет из легких цветов может быть вдвое выше.

При составлении букета стебли ставят непосредственно в вазу, то есть в руке их предварительно не собирают. Но бывают случаи, когда ваза высокая, узкогорлая, темная, тогда в нее ставят готовый букет, затянув стебли шнурком или станиолевой полоской, добавив несколько пониклых листьев аспарагуса. Стебли следует ставить так, чтобы они доходили до дна вазы, а не висели на ее краях. Круглый букет более устойчив, если стебли поставлены наклонно.

Многие цветы, травы при размещении в вазе должны сохранять свои естественные линии. Злаковые травы, например, в природных условиях растут вверх, а к концу вегетации они ниспадают. В букете их используют так, чтобы показать красоту поникших соцветий. Если по замыслу необходимо добавить аранжировочные сухие растения с большими разветвленными соцветиями (кермек
синуата, гипсофила), то их в вазу ставят первыми, а затем уже подбирают другие цветы.

Закрепление растений в высоких вазах не представляет большого труда. В зависимости от характера букетов, качества ваз, их размеров выбирают приемы для укрепления в них цветов. Для это¬го используют мятую проволоку, моховые подушечки, игольчатые держатели, отрезки веток, воронки для воды, влажный песок.

При помощи мятой проволоки можно закрепить стебли, заложив проволоку в верхнюю часть вазы (особенно если она прозрачная) и захватив для прочности ее края. Узкую верхнюю часть вазы иногда заплетают несколькими полосками тонкой металлической ленты, полосками станиоля, липкой лентой, как бы создавая карманы, более узкие пространства, которые и будут поддерживать стебли.
Тонкую моховую подушечку можно укрепить на деревянной палочке, стержне, длиной равном глубине вазы. После опускания стержня на дно моховая подушечка закроет верхнюю часть вазы. Стебли, пропустив через мох, опускают в воду, сохраняя заданное положение в букете. Игольчатый держатель, положенный на дно высокой или широкой вазы, также держит стебель.

Для непрозрачных высоких ваз можно использовать держатели из веток. Для этого вначале отрезают такую часть ветки, которая плотно входит в горло вазы, но не обязательно ложится поперек широкой ее части (ваза — плотная, керамическая). Затем ветку режут вдоль до середины, концы раздвигают, разрез заклинивают кусочком веточки и закрепляют тонким шнурком. Можно приготовить несколько таких веточек, то есть сделать как бы сетку из деревянных палочек с ячейками для стеблей. Иногда в узкогорлую вазу или в подсвечник ставят воронку; закрыв нижний конец пробкой, в нее вкладывают небольшой держатель, наливают воду и ставят срезанные цветы.