Букеты и композиции с декоративными корнями, сухим деревом

Сухие ветки, корни, пни могут быть идеальным материалом для аранжировок. Они подчеркивают свежесть цветов, их окраску. Сухие ветки лиственницы, липы, дуба, березы очень декоративны.

Причудливые обломки стволов, корневища, ветки, корни лиан, найденные в горах, на берегу моря, в руслах рек, в лесу поражают своей природной скульптурностью, мягкими линиями, необыкновенной окраской древесины. Коряга в цветочной аранжировке — это не только фон, но и один из основных элементов композиции.

Собранные корни, пни, ветки необходимо отмыть от земли и песка. Для этого их выдерживают в воде 24—48 часов, затем чистят металлической щеткой, удаляют ножом или пилой некрасивые части и, если нужно, кору.

Корни по внешнему виду можно разделить на линейные и масовые. Линейные показывают изгиб, движение в аранжировке. Они, как правило, являются центром композиции, цветы и ветки следуют как бы движению корня и позволяют увидеть его более отчетливо. Массовые — прямые тяжелые корни, пни. Они придают композиции строгость, неподвижность.

Оригинальные крупные корни можно собирать вместе с разветвленными, размещая их в зависимости от замысла композиции одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. Удлиненные линейные корни связывают между собой проволокой. Тяжелому корню можно придать легкость и движение, добавив в композицию линейные корни, укрепив их гвоздями или проволокой. Можно удачно сочетать корни с корой пробкового дуба, подбирая материал по цвету и текстуре. Корни, пни, ветки, кора, имеющие четко очерченные формы и графические линии, необыкновенно красивы и без оформления цветами.

Очень важно правильно установить корень в композиции. Легкие корни и части дерева могут быть поставлены на игольчатый держатель (наколку), во влажный песок, на пластилин или оконную замазку, так как им не нужна вода. Чтобы лучше насадить часть дерева на наколку, надо его конец подержать в воде, чтобы он стал более мягким. Если в такую аранжировку входят срезанные цветы, они могут стоять на этой же наколке в воде или их ставят рядом в отдельных небольших емкостях.

Большие корни в аранжировке необходимо прочно закреплять и проверять их надежность в равновесии, чтобы они не упали. Если корень помещают вовнутрь большой вазы, то основание ее утяжеляют крупной наколкой или куском дерева, к которому прикрепляют гвоздями корень, ветку.
Можно отдельный корень закрепить на круглой опоре, выпиленной из того же дерева, что и корень. Сделав в трех местах отверстия в виде треугольника, корень к опоре прикрепляют винтами. При аранжировке, в которой корни размещают наклонно, их надо уравновешивать любым тяжелым противовесом, закрывая последний мхом или лишайником.

Корни и ветки можно размещать в вазах, корзинах вертикально или горизонтально, собирать с ними настенные композиции.

Линейные или массовые корни необычного вида, имеющие интересный профиль, углубления, графические линии (скульптурные корни), можно устанавливать в композиции рядом с вазой, с цветами, чтобы подчеркнуть их особенности.

Линейные корни в горизонтальной композиции в керамической вазе труднее расположить и закрепить, чем в вертикальном положении. Практически это делают так. В вазу (ближе к ее краям) вставляют две деревянные подпорки, равные ее глубине. Между ними на дно вазы укладывают наколку для срезанных цветов. К подпоркам приклеивают уложенный горизонтально корень. Если такую композицию необходимо превратить в вертикальную, в нее ставят высокие ветки с мелкими цветами или ягодами.

Корни могут служить основой для цветочной композиции, своеобразной деревянной вазой-подставкой. Выглядит такая композиция очень эффектно, так как цветы на фоне дерева смотрятся особенно хорошо. Основу из трех корней, имеющих значительные размеры, собирают так, чтобы она была прочной, устойчивой. Внизу — более крупный корень, выше — среднего размера и верхний — линейный, более тонкий и ажурный. На них должны быть плоские места, где можно закрепить небольшие дощечки, на которых располагаются емкости с держателями для цветов.

Корни или сухие ветки для устойчивости и сохранения правильного положения в композиции можно загипсовать или зацементировать. Для этого дерево ставят в дешевый глиняный сосуд или в цветочный горшок и в нижнюю часть его заливают цемент или гипс. Чтобы корни при этом не сдвинулись, их надо прислонить к стене или к какому-нибудь предмету.